可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 919|回復: 28
打印 上一主題 下一主題

老年人的忠實朋友

[復制鏈接]
樓主
老年人的忠實朋友
       上世紀七十年代以前,農村養狗非常普遍,一是看家護院,二是防止野獸侵襲。八十年代以后,人們的生活好了,城里人也開始養狗了,不過不叫養狗,叫“寵物”。一霎時,狗的數量多了,品種也是五花八門。土狗、國狗、洋狗,統統都來了。只見養狗的人抱著狗狗,跟抱著親生兒女似的,一邊拍著狗,一邊還說著:“寶貝,好好聽話!”這風潮一直延續到至今。
       我不反對別人養狗,尤其是養個獅子狗、哈巴狗等小狗之類的,個兒小,對人威脅不大,解個悶,也是無可非議的。唯獨住在樓房里養個什么藏獒、德國狼狗或是牧羊犬的那些人,見到后不由得要退避三舍了。盡管我愛看熱鬧,但也不愿跟他們套近乎。說實在的,咱這把年紀,養個小狗給家庭添加一點樂趣,也是必要。只是我們老兩口住的是高層,面積不大,沒地方給狗狗安窩,還有狗狗的味道也不好聞;每天遛狗回來,還要給它洗洗刷刷的,比伺候個孫子還麻煩。再說,我們這個家庭,兒子兒媳婦忙于上班,孫子忙于上學,我們忙都忙不過來,還哪有養狗這個閑情逸致?
       我家沒養狗,但是在我們小區,有兩條狗的作為,確實讓人難以忘懷。
       我家這棟樓的5層,有一對老倆口,80歲左右了。老爺子中等瘦個,腰板挺直,滿頭銀發,滿面紅光。見人打招呼,微笑答禮,和藹可親。老太太矮個富態,搭話就笑,滿面慈祥。他們養了一條小狗,不到一尺長,不知道是什么品種。長得一雙大耳朵,白毛如雪,又帶了一副大紅的脖圈,下面吊了個金色鈴鐺。白配紅,煞是好看。每次進了電梯,小白狗總是乖乖站在主人腳下。一旦電梯打開,就首先跳出來,然后候在一旁等主人走出電梯,打開樓門才活蹦亂跳地跑出來,項圈上的鈴鐺“叮叮當當”直響,格外悅耳。看到這里,咱這不喜歡狗狗的人,也對它產生長生了好感——太可愛了。要不是顧忌狗主人的好惡,真想抱起來玩一玩。看得出,這個小家伙給老兩口的生活增添了不少怡情樂趣。
       去年夏天,老爺子仙逝了,鄰居們感到很突然,前幾天還見過他好端端的,怎么說沒就沒了呢?遺憾感慨之余,又為老爺子慶幸:“無疾而終,不給兒女找麻煩,多好啊!”
       大約有兩個多月吧,我們下樓,電梯降到5樓,門打開了,見到的是小白狗家的老太太和她的閨女,相互熱情地打了招呼。低頭一看,沒見到那條可愛的小白狗,我便問道:“哎,大姐,怎么不見您家的小狗狗了呢?”老太太黯然說道:“跟老爺子走了!”我驚奇地問道:“怎么回事兒?”老太太嘆了一口氣:“自從我老伴兒去世后,兩個月了,小狗不吃不喝,生生餓死了。”“啊?!”我驚呆了。老太太自我安慰地說:“也許是怕老爺子寂寞,到地下陪伴他去了吧!”
       今年春暖花開的時候,老人們結束了“冬眠”,開始走出家門,沐浴春天的陽光。
       還是在前四五年,在我們樓下東側的兒童廣場,有滑梯、蕩木。孩子們總喜歡在哪里玩耍,我的孫子也不例外。此時,就見一位老頭兒,身高約一米八,稍微駝背,行走有點不太協調,牽著一條大黃狗,慢慢騰騰地在兒童廣場周圍溜達。
       我就有點奇怪了:“這老爺子行動都不方便了,還牽條狗,萬一這狗發起瘋來,他跟得上嗎?”后來一打聽才知道:這老爺子姓潘,七十出頭,中過風,搶救過來以后有點偏癱,行動不便。醫生建議他養條狗,每天和狗一起溜達鍛煉,對身體有好處。所以他的孩子就給他買了一條老黃狗,陪伴著他戶外鍛煉。早晚溜一趟。讓狗在旁邊待著,他拉拉單杠,做做俯臥撐,活動活動身子骨。
       老爺子養的雖說是一條大狗,但看起來確實有些老態龍鐘,但很聽話。每到老爺子活動時,那狗總是旁若無人守在他身邊。在游樂場,有的孩子的姥姥、奶奶對老潘在這里遛狗提出異議,這老爺子不緊不慢的說:“你們不必擔心,它老了,不會惹事。”依然吊杠子,做引體向上。
       就這樣已經堅持好幾年了,那狗也陪了他好幾年了。
       這一天早晨,我在樓前的空地上練完一套“練功十八法”,拿手機聽著新聞廣播,在小區溜達。碰到了牽著狗的老潘,狗在前面走,他跟在后面慢慢走動,就向他打招呼:“老哥,一冬天沒見您老了?”他邊走邊回答:“冬天怕冷。天暖了,出來溜溜。”他牽的狗也是亦步亦趨,跟著潘老爺子的行止。老爺子行動它就動。老爺子停步答話,它就在一旁靜靜地呆著。
       我忽然冒出一句話:“老哥,你這狗比您歲數大吧?”說完覺得那里有些不妥,還沒想好道歉的話,只見他認真地說:”人的一歲就是狗的七歲,它應該九十多歲了。別看他老了,只有它才能陪我終身。”
       老爺子牽著狗往前走了,我撓著頭一時間算不出老黃狗為何九十多歲了?
       后來我明白了,也就不費腦子了。老狗陪伴潘老爺子,還真算不清,只能說一句:“老哥、還有您的老伙伴,祝你們健康長壽!”
       此時此刻,此人此狗,此情此景,我的腦海里忽然冒出這樣一個念頭:我是不是也該養一條小狗呢?想了一陣,把腳一跺:老了再說!
(圖片源自網絡)

評分

參與人數 9人氣值 +36 收起 理由
一個老兵 + 5 贊一個!
芷言 + 5 贊一個!
走西口 + 3 大贊!
周永根 + 5 相當可愛!
光風霽月 + 3 相當可愛!

查看全部評分

沙發
欣賞鷹羌古道朋友的佳作—— 老年人的忠實朋友  

評分

參與人數 1人氣值 +2 收起 理由
鷹羌古道 + 2 謝謝支持!

查看全部評分

板凳
狗是人類的朋友,我也聽過很多狗狗感人的故事,也親眼見過朋友家的狗咬傷家里的客人,也看見狗發飆咬主人。

評分

參與人數 1人氣值 +1 收起 理由
鷹羌古道 + 1 贊一個!

查看全部評分

地板
欣賞朋友佳作: 老年人的忠實朋友

評分

鷹羌古道 + 2 謝謝!

查看全部評分

評分

查看全部評分

欣賞分享朋友的佳帖。

評分

查看全部評分

鷹羌古道朋友的文章寫得好!我一口氣把它讀完了。我女兒家提出要養狗的時候,我老伴堅決反對,我也不贊成養狗,但女兒還是把狗領進了家門,主要是三個孩子要玩狗狗。他們上班的上班,上學的上學,最終養狗的事還是落在了我們身上。慢慢地,我們也習慣了和狗狗相處,狗狗也有帶給我們快樂的時候。不過掉落的狗毛太多,這點讓我很討厭。

評分

查看全部評分

孤寂老人好伴侶

評分

查看全部評分

阿強 發表于 2019-11-5 21:57
欣賞鷹羌古道朋友的佳作—— 老年人的忠實朋友

謝謝阿強老友的關注鼓勵,晚上好!
真真 發表于 2019-11-5 22:35
狗是人類的朋友,我也聽過很多狗狗感人的故事,也親眼見過朋友家的狗咬傷家里的客人,也看見狗發飆咬主人。

凡事都有兩面性。老年人養狗有益處也有弊處。養個小狗還是可以的。但養大狗巨犬,是有危險的。謝謝,晚上好!

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

Clicky

GMT+8, 2019-12-5 10:01