可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 452|回復: 13
打印 上一主題 下一主題

[小說] 狗兒的淚水一周未干,然后失蹤了 【二】【原創首發】

[復制鏈接]
樓主
       離家最近的二兒子,在家里,伺候了老父親三天,還是聽從了父母的勸說,也正合適了老婆的心意,匆匆忙忙的離開了老家,趕赴上海的工廠,上班去了,離家萬里之遙的西藏大兒子,沒能來家探望。對于留學新加坡的小三,科研正在高潮的試驗期,就可想而知啦。
      又過了兩個月的光景,老頭子,夜夜都念叨著大兒子和小三,還是睜大著兩只眼睛,想啊想,盼啊盼,眼膜里,都流出血來,未能實現自己的心愿,千百年來,頭生子嬌,末尾的慣,中當央兒不愛看,天下爺娘痛小兒。老頭子還是長嘆一聲,遺憾離去,臨死前,交代老伴,死不瞇目,待大兒子或小三來家,需要他們親自,為我合上雙眼。我死了以后,也要最后,看看兒子一眼。
    老頭子走了,可一直睜著雙眼,老太太給身在上海的二兒子,打電話,要老二通知西藏的大哥及遠在新加坡的三弟。并讓他們一定來家,幫助父親合上雙眼。西藏離家,幾千里地,五十多歲的大兒子,還沒有退休,還在上班中,請假來家,路費多少不能講,單這車程路上,就得三天四夜,若全家都來,路費可不是一個小數目,再加上吃使交用,這些雜錢,就得萬余。再說,老婆及孩子,是否能通過的下,還是一個大問題,大兒子就兩房兒媳五六個孫男孫女,都在上學中,一個女兒,女婿,也都遠在國外。何去何從,愁死長子,不來家吧?牢盆,沒有人來摔,父親的雙眼,無人合的上,老婆,要是不來家的話,女班的送湯,沒有人拎湯罐,家有長子,歸落大臣,只有長子長媳,才能給父母送殯。來來回回,得兩周半個月左右,再說,鄉下農村,還必須上一七,二七,三七,四七,上了五七墳,才能離開家。只這五七墳上完,就得三十五天,還不上百日墳,一年周墳。天哪,這什么風俗,真要逼出子女的命啊,,,,大兒子思前想后,決定只與老伴,兩個人一起回去。可與老婆一商量,誰知到,大兒子有懼內的毛病,娶了母夜叉的老婆,老婆死活不愿意回家,送這個老公公。嫌棄路途太遠,花銷太大,會影響到子女的一大片生活,什么,孫男孫女,無人接送上學啦,孫男孫女,來家無飯吃啦,自己的家里,也無人看守啦,等等等等。大兒子,一下子,全身淌滿了汗水,差一點就昏死過去啦。
     大兒媳婦,只與老公商量決定,他們愿意出五千元錢,叫老二,老三,主持辦喪事,都不回家啦。大兒子,深知鄉下農村的民間風俗,這種做法,是萬萬不可能的,萬萬行不通的,不但是賭咒這個大兒子,大兒媳不在啦,也賭咒了,大兒子的子子孫孫不在啦。于是,大兒子,冒著千刀萬剮,再度離婚的決心,瞞著老婆,向朋友借了三千元,又跪求老婆,給了三千元,獨自一個人,哭哭啼啼的來家了。老父親,已經躺在殯堂的木板門上,死去七八天啦,還在睜著雙眼,盼著大兒子給合上雙眼啊。
     大兒子來家后,一看,小三一家人,也沒有來,只給老媽媽,寄來了五千元錢。幫助兄弟,料理父親的后事。再也不能等了,抓緊送湯吧,送完湯,就準備火化啦。可這二兒媳婦,一見大嫂子,沒有來家,她就立馬紅了眼啦,火冒八杖高,她就死活不愿意,拎湯壺,走在女班送湯的第一位人士啦,這湯,一時誰也送不了啦。氣的二兒子和媳婦,又大打出手啦,二兒媳婦,返身,又要回上海啦,一家人,又鬧成了一團,打在了一起。大兒子,反復向二弟妹,賠禮道歉,還是不行,最后,就撒謊的說,他二嬸子,我實話告訴你吧,你大嫂子,去年,有病死啦。我是瞞著家里的,不讓父母及你們知道的,惦記,操心,花錢的啊,你就,大量人大量才,把這一關過去吧。可弟妹,還是說不行,不能這樣辦。那該怎么辦呢?大兒子找來了村長,村書記,及辦殯事的司儀,料理,外柜什么的,一起研究,大家一齊給說事,最后決定,是男班的人,送湯時,要讓老二,走頭邊,老大,站在老二的后邊,老二的老婆,才能提著湯壺,走在女班送湯的第一個人。就等于,把老大的一家人,給滅掉了。說明,老頭子走了,是有二兒子,給送到地里去的。老大,心里雖然是一百個不愿意,一萬個不愿意,可也沒有一點辦法啊,誰叫自己他媽的,攤到個不講人理的,該千刀萬剮的老婆呢,還是忍辱負重吧,先把老父親,送到地里再說吧,于是乎,送湯正式開始,男班的隊伍里,老二第一個站在頭里,老大第二個站在老二的后邊,女班的送湯隊伍里,老二的媳婦,站在頭里,第一位的,拎著個湯壺,哭喊爸爸啊。,,,,,

欣賞小說  發表于 2019-11-13 19:13

評分

參與人數 3人氣值 +15 收起 理由
春歸來 + 5 贊一個!
劉秋梅 + 5 贊一個!
真真 + 5 受益匪淺!

查看全部評分

沙發
未完待續,明日再寫,結束全篇,呵呵,期待中,,,,,時間的關系,來不及啦,,,,
板凳
欣賞港城海邊人朋友的佳作—— 狗兒的淚水一周未干,然后失蹤了【二】
地板
老觀念一時半會改不了,讓人痛心,讓人恨。
欣賞【小說】 《狗兒的淚水一周未干,然后失蹤了》(二),老實巴交的父親,臨死兒子都不回來看一眼,也太不像話了,真令人寒心,死后還這樣,更加令人傷心,這樣的兒子,兒媳可憐他們還是“人”變的嗎?可想而知,對待別人又會是怎樣?真的不可想像。
欣賞分享朋友的佳作。
欣賞學習佳作!
阿強 發表于 2019-11-5 16:54
欣賞港城海邊人朋友的佳作—— 狗兒的淚水一周未干,然后失蹤了【二】

歡迎光臨,感激關注
真真 發表于 2019-11-5 16:57
老觀念一時半會改不了,讓人痛心,讓人恨。

謝謝關注,感激光臨

謝謝先生真實原創!  發表于 2019-11-7 23:22
劉秋梅 發表于 2019-11-6 07:41
欣賞【小說】 《狗兒的淚水一周未干,然后失蹤了》(二),老實巴交的父親,臨死兒子都不回來看一眼,也太 ...

類似這樣的家庭,當前在國內來說,都屬正常啦,并未有過格之舉啦,時勢造就的,人情冷暖,都在金錢,工作,老婆及自己的家庭啦,呵呵。當然,都是不孝子孫,脫離了傳統文化,孔孟之道啦,頗值得讓后生晚輩們,讀讀,了解,類似的帖子啊,,,謝謝關注,歡迎光臨,

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

Clicky

GMT+8, 2019-12-5 09:50