可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 619|回復: 17
打印 上一主題 下一主題

[小說] 狗兒的淚水一周未干,然后失蹤了 【一】【原創首發】

[復制鏈接]
樓主
       山腳下的一個村莊里,有一對老年夫婦,住在這個村的村南頭,老夫妻都是七十多歲的高齡,須發斑駁,華發滿頭,家里養著一條純黃色的流浪狗,老頭子,年輕時,出過不少苦力,身體不大好,過早的拄上一根拐杖,三個兒子,都在外地工作,大兒子,當兵轉業在西藏工作,二兒子隨公司分布,工作在上海,小三留學新加坡。皆已娶妻生子,成家立業,定居異地,三個兒子,無一能依靠著落。父母的家,終久都是兒子的家,可兒子的家,未必就是天下父母的家。只能老公母倆相依為命,守住老巢。好在兒子都算有出息,每家每戶每月,都拔出三百元錢,交給父母的生育,養育的孝敬養老錢,也偶爾三年兩載的,遇有過年,元旦,中秋什么節日的,輪流分派,來家看看父母。三個兒子,就像養大了三只小鳥,都紛紛飛出巢去啦,老公母倆,也就慢慢的習慣了孤獨。幾年前的一天下午,天氣陰暗,有些電閃雷鳴,老公母倆,在家門前的河沿邊,垂柳樹下,乘涼小憩,發現了一只流浪的黃色小狗,骨瘦如柴,淚屎滿臉,蹣跚流落在一棵柳樹下,貌似露出一副祈求的眼神,伸出長長的舌頭,深情的盯著這對老公母倆。老太太,動了惻隱之心,向狗兒招了招手,用柔和慈善的聲音,喚了喚狗兒。這只小黃狗,貌似通人性一樣,搖晃著瘦骨嶙峋的,齷齪的小尾巴,向她們高高興興的跑來,真有點一見如故的心態,老太太,彎腰抱起小狗,小狗也溫情,溫順的讓她抱著,伸出長長的舌頭,舔舐著老太太的小手。老太太高興的對狗兒說,走,咱們一起回家,你給我們看家護院,充當打驚的,我們一起作伴生活吧。
     老頭子,拄著拐杖,啥話也沒有說,只是自言自語,你喜歡,你就養著吧,我支持你。從此,這只流浪狗,便成了這個家庭的一名新的成員,來家后,老頭子找了一個大紙箱,橫著放倒了鍋屋的門口,又找來十幾年兒子穿下來的舊衣服,給放進紙箱里去,做好了一個新的,溫暖的狗窩,老太太,把狗放進去,意思對它說,這里,就是你的新家,你的狗窩。然后,老太太,就找來一個洗臉盆,一塊抹布,用溫熱的水,給狗兒洗了洗臉,抹了抹身上的淤泥土塵灰疤及亂草粘身。狗兒也舒舒服服的,聽話的,任憑老太太給侍弄著,露出感激的眼神,發出嗚嗚的聲音,只能有狗,明白是什么意思。從此,這只被拋棄的流浪的野狗,有了一個嶄新的居所,不論春秋冬夏,不論嚴寒酷暑,都成了這老公母倆的跟屁蟲。
     老頭子要到村里邊的小店里,買點東西啥的,老太太總是不放心,陪同著老頭,攙扶著老頭一起去,老頭子,煩的發火說,這點路,沒幾步的,不用你,老是陪著我去的。我怕村里人會說,也不想天天麻煩你,事事都依賴你,有時,老頭子還調侃的對老太太說,年輕的時候,我都沒有被大姑娘,拐著跑啦,你現在,還怕我帶著大姑娘跑了嗎?老太太,也笑著對老頭子說,你若要有那本事,我倒是求之不得呢,說著,老公母倆,還是一起去了,當然,身后的狗兒,也是一起跟去了,形影不離的。
      春去秋來,日月如梭,轉眼又過了兩三年,老頭子的身體,越來越不行了,偶爾,也時常有暈過去的表現,老太太,也急的給兒子,發電報。三個兒子,最近的兒子,先來家看看,老父親的病情,怎么樣,然后,再決定,是否給其他的兒子,打電話。老太太,那個氣啊,就是說不出來啊,老頭子,總是長氣短嘆:他媽的,臨死前,想看看兒子,兒媳,孫子,孫女,長的啥樣?都難以實現啊,,,老頭子還不忘調侃的對老太太說:老伴啊,看來,你比我要幸運的多啊,我是臨死前,肯定是見不到兒子兒媳,孫子,孫女啦,當我死了以后,她們都會來的,你都能一,一見到啦。老太太,也流著眼淚說,那也未必啊,遠的太遠啦,也說不定,她們出國,出差,沒有時間呢,,,,老頭子也流出了眼淚,我七十八歲啦,現在,最大的心愿,最大的目的,就想看看他們啊,也算是最后一眼啦。
     離家最近的兒子,在家里,伺候了三天,就接到老婆,打來了長途電話,問候了孩子的爺爺,病情怎么樣了,并告訴了丈夫,說,你這個月的一千元獎金,沒有了。兒子說,沒有就沒有了吧,只要我父親在,就行啦。老婆發火的說,你放屁,你給我抓緊回來,再晚來三天,就要被工廠開除你啦,又不是只養了你一個兒子,你若被開除,咱倆,就離婚,你看著辦吧?說完,對方掛斷了電話。兒子的電話,雖然不是免提,也被老媽媽,老父親,聽了個一清二楚啊。
     老頭子抓住了兒子的手,流著眼淚說,兒子啊,你就抓緊回去吧,忠孝不能兩全,你那一家四口,還等著你,賺錢養活他們呢,我與你媽媽,現在,已經看到你啦,我們老公母倆,都挺高興的,看來,三月倆月的,我還死不了,你就安心,回去上班吧。可千萬不能離婚啊,你這個家,就散了,那我死,也不瞇目啊,,,,老媽媽,也勸兒子,抓緊走吧,去上班去吧。待你爸,死了以后,再通知你們吧,誰知道,他還能撐一年半載的,不能老是等在家里啊,說著,老媽媽也流出了眼淚,,,,

評分

參與人數 4人氣值 +16 收起 理由
光風霽月 + 3 贊一個!
阿強 + 3 贊一個!
真真 + 5 受益匪淺!
劉秋梅 + 5 贊一個!

查看全部評分

來自 6#

狗兒的淚水一周未干,然后失蹤了 【二】【原創首發】
http://www.qnvpav.tw/thread-464524-1-1.html
狗兒的淚水一周未干,然后失蹤了 【三】【原創首發】
http://www.qnvpav.tw/thread-464619-1-1.html
狗兒的淚水一周未干,然后失蹤了 【四】【原創首發】
http://www.qnvpav.tw/thread-464690-1-1.html
狗兒的淚水一周未干,然后失蹤了 【五】【原創首發】
http://www.qnvpav.tw/thread-464719-1-1.html
沙發
欣賞小說目前社會上也是比較普遍現象!
板凳
賞港城海邊人老師【小說】《 狗兒的淚水一周未干,然后失蹤了》(一)。故事開頭,講述倆“老公婆”收養可憐的流浪小黃狗的經過,通過收養流浪狗也就側面介紹二位老人的仁愛與善良。從后面的三兒子回家看望多病的父親,從對話當中更體現了兩位老人處處為兒子著想,要以事業為重。還教育后代“忠孝”不能兩全的道理!向兩位老人致敬!為佳作點贊。
地板
可憐天下父母心
欣賞港城海邊人朋友的佳作。

欣賞港城海邊人朋友的佳作。
欣賞分享朋友的佳帖。
此現象不少

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

Clicky

GMT+8, 2019-12-5 10:08