可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 1401|回復: 46
打印 上一主題 下一主題

[知青歲月] 一球個板板介

[復制鏈接]
樓主
  天黑了,吃了飯。洗罷了鍋碗擦了桌。老兩口戴上了老花鏡,坐在了板凳上,看起了新聞節目,知曉了天下大事。活到老學到老嘛,小車不倒只管推,革命就要干到底!

新聞播出今年又是大豐年,有的地方,農民群眾已經到糧站賣糧呢。那場面很火爆。買賣雙方都是滿面笑容春光明媚,一副豐收后的喜悅!這美好的場景,不由想起我插隊時每年秋收后到糧站交公糧的情景,那場面,真是人歡馬叫送公糧,至今歷歷在目。

那時候我們在縣糧站院子里,看到裝滿糧食的大大小小的囤子非常眼饞,啊,吃商品糧的城市人,吃的就是這里面的糧食嘛!人家那是每月都得到此一游,不像我們農二哥,也就是交公糧才能光顧糧站一半回。

不過,除了交公糧那是必須到糧站外,當時我們去糧站還有一條途徑,那就是或招工或返城,就是即將成為吃商品糧的城市人,那得把當年分給自己的口糧如數到糧站,才能享受按月吃商品糧的待遇。

那時條件比較差,糧站職工無論是收公糧還是收我們從農村人變為城市人的糧食時,都必須要查驗糧食的干燥程度。屆時糧站職工都是拿著一根稱為“扦樣器”的工具,狠狠的插入盛放糧食的口袋里,然后一轉再拔出來,將扦樣器前段提取的糧食倒出來,直接入嘴牙嚼品嘗,如果糧食干燥,那發出的嚼聲就是“葛笨葛笨”的。每逢聽到這樣的聲音,我們懸著的心就放下來了,這糧食,就算交成功啦。不然,那就有麻煩!你得在糧站里找一塊空地,把糧食倒出來晾曬到人家查驗“葛笨葛笨”后再裝入袋子過磅!我插隊當年秋,跟著鄉親去交公糧,就遇到這事啦。鄉親們再三求告無效,只好找地把糧食倒出來晾曬。由于去的晚了些,夜幕降臨都沒“葛笨葛笨”,大伙只好陪著一地的糧食或坐或和衣躺會過了一夜。當時心里直擔心就是千萬別下雨,不然就更麻煩啦。

我正結合實際心滿意足的回憶往事呢,老伴說她當年招工出來,到糧站交糧時就遇到說糧食不干責成當場晾曬。而當時工廠來接新招工人的就在街上等著交了糧好一車就拉走了,所以直催趕快辦妥好早點走。可是糧食交不進去糧站也不給開手續呀!正當心急如焚時,有一位同時招工的知青靈活一動,一副媚笑的給管事的塞了盒香山牌香煙,這才妥妥的啦。

我聞聽老伴說這件事,驚訝的“咦?我當時返城到糧站交糧也是如此。正當急的我滿腔冒火時,幸得一高人指點迷津,我羞怯的滿面紅光給人家塞了張“卡卡”作響的紙紙‘辛苦你了,買盒煙抽’,人家低頭看了看倒插(當地土話,指衣服口袋),笑容可掬的說了句‘多心了多心’隨即也是辦的妥妥的”。

說到這,老伴和我不由得哈哈大笑,我如同在職時一樣作了扼明簡要精辟實在的總結發言“這,真是一家人嘛,連交個返城糧遇到的事都是一球個板板介(當地土話都一樣的意思)”!

評分

參與人數 6人氣值 +24 收起 理由
周永根 + 5 贊一個!
光風霽月 + 3 贊一個!
禾子 + 3 贊一個!
芷言 + 5 贊一個!
黃煌長 + 5 贊一個!

查看全部評分

沙發
欣賞黨項人老友的佳作—— 一球個板板介
板凳
欣賞佳作!贊!
地板
拜讀黨先生佳作!上午好!

欣賞佳作! 一球個板板介,有權就有貪
阿強 發表于 2019-11-3 22:53
欣賞黨項人老友的佳作—— 一球個板板介

感謝老友大力支持
廖若晨星 發表于 2019-11-4 08:24
欣賞佳作! 一球個板板介,有權就有貪

老友說的是,不過有權就有貪的機會。就看掌權人是否能持!
黃煌長 發表于 2019-11-4 07:37
拜讀黨先生佳作!上午好!

感謝老友大力支持
林林五 發表于 2019-11-4 04:35
欣賞佳作!贊!

感謝版主蒞臨支持

謝謝  發表于 2019-11-4 09:31
黨項人 發表于 2019-11-4 08:29
感謝版主蒞臨支持

謝謝您的惠貼!上午好!

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

Clicky

GMT+8, 2019-12-5 10:02