可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 931|回復: 29
打印 上一主題 下一主題

孩子們,我真的老了!

[復制鏈接]
樓主

孩子們,我真的老了!

我真的老了,手腳和頭腦都不像原來那樣靈活。孩子們,你們要對我有一點耐心。

我現在耳聾,眼花,記憶衰退。你們跟我交流時別不耐煩。說話要靠近我,聲大些但不要吼,帶助聽器麻煩還有噪音;給我看的東西,字盡量大些,免得到處找放大鏡;當講到別人和過去的事情時,要慢些,給我留點回想思索時間。

吃飯時,我不小心把菜湯灑到衣服上時,你們不要責怪我。飯桌上,我愛對比從前苦日子,數落你們總吃魚肉不會節儉,你們也別不高興。勤儉過日子是老理啊!

如果我嘮叨重復說你們不愿聽的話語,你們也要耐心地聽我說完,不要嘲笑我。你們小的時候,我不也是重復那些講過千百遍的故事,哄你們直到進入夢鄉嗎。

生活中有新科技和新事物對我有幫助時,你們要盡量教會我。比如智能手機那些好玩意兒:緊急呼叫、GPS定位、視頻免費通話;還有微信、QQ、等等。

我手有點抖,系扣子和鞋帶時會很慢,你們別著急催我。最好,給我穿帶拉鎖的衣服和不用鞋帶的懶漢鞋。

陪我散步遇到臺階或高低不平時,你們別忘了伸出手攙扶我。就像你小時候學習走路時,我攙扶你們那樣。

當我洗澡需要你幫我搓背時,你們要聽我指揮,要慢慢來,不要使大勁,把我弄疼了。

如果我使用過的東西忘記歸回原位,你們也別責怪我,老人差不多都這樣。你們把它放回去就得了。

我們嘮嗑時,我可能忘記要說的人或事,你們也別笑我。給我一些時間讓我回想,想不起來也沒關系。其實談論什么并不那么重要,只要你們能在一旁聽,我就很心滿意足啦。

看著我漸漸老去,血壓高還有糖尿病,腰椎也有毛病,心臟傳導阻滯,還可能有點癡呆。你們也用不著悲傷,生老病死對誰都一樣。多活一天,我就賺一天。古人都說:“人生七十古來稀”,我都奔九十的人,已經很知足啦。

你們一定要理解我,支持我最后的愿望:就是捐獻遺體給醫科大學,讓我對祖國做最后一點貢獻吧。

孩子們,是我養育了你們,指引你們走上人生路。現在需要你們送我走完最后一程路。我會懷著天倫之樂的美好微笑,在不久的將來走向那永恒的未來天堂。

人老是自然規律,是毎一個人都必須經過的自然規律,到了這個年齡的人不要怕,要放寬心,快樂地過好每一天!  發表于 2019-11-1 09:35

評分

參與人數 8人氣值 +29 收起 理由
劉安榮 + 3 情真意切!
楊壬申 + 2 大贊!
芷言 + 3 情真意切!
黃煌長 + 5 贊一個!
京青 + 3 贊一個!

查看全部評分

沙發
讀這樣的文字,濕了雙眼……
板凳
真真 發表于 2019-10-29 20:10
讀這樣的文字,濕了雙眼……

寫這篇稿時,我心里也有說不出來的酸楚。好在孩子們都理解,基本都能做到。這也是足以令人感到溫暖和滿意的。
這次拋出來,也想給老朋友家的孩子們看看。希望他們也會照辦,家家都和諧快樂。
地板
欣賞韓友文大哥的佳作—— 孩子們,我真的老了  
情真意切,非常感人!

韓友文 發表于 2019-10-29 20:39
寫這篇稿時,我心里也有說不出來的酸楚。好在孩子們都理解,基本都能做到。這也是足以令人感到溫暖和滿意 ...

老人網大多是老年人,首頁推送,讓大家分享,把精神內容帶給孩子們。
兒孫們長大了,我們老了,
       晚上好!情真意切,道岀了老人們的心聲。點贊!
天堂在向我們招手!
欣賞老師佳作孩子們,我真的老了

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

Clicky

GMT+8, 2019-12-5 10:22