可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 414|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

應該準許病重老人安樂死

[復制鏈接]
樓主

應該準許病重老人安樂死
社會發展到今天,繁榮昌盛,人的觀念也要發生改變。要問當代老人最發愁為難的事情是什么?是缺吃少穿嗎?不是!是有病得不到治療嗎?不是!是子孫不成器敗業敗家嗎?不是!是家國有危難嗎?不是。我要告訴大家,當代老年人普遍感到最難辦的事是自己怎樣死!
我有位朋友,年過八十, 是個大學教授,老伴子女都很好,桃李滿天下。今年初發現得了癌癥。經過幾個月三甲醫院治療,病情越來越重。沒有治愈的希望。只好出院回家。他頭腦清醒地交待了一切后事,不再吃藥、吃飯,靜靜等死。拖了一個星期,人已骨瘦如柴,但是,死神仍不肯接他走。他仍頭腦清醒,強忍疼痛,盼自己快死。妻兒親朋學生看到他的難過境況,心如刀絞,但無法幫助他解脫病痛的折磨。人到了這一步,求生不得,求死不能,頭腦還是清醒的這對于他本人或家屬親朋,都是十分殘忍的。只要你有過陪護晚期癌癥病人的經歷,體會過那種痛苦,你就一定會想到,為什么不讓他(她),少受點罪呢
臺灣作家瓊瑤79歲時發表了一篇長文,向自己的家人交代身后事。不要氣管切開,不要插管,不上呼吸機等,傳達了讓她自然死亡、不要搶救的意思。在不可治愈的傷病末期,放棄搶救和不使用生命支持系統。讓死亡自然降臨。當然,在這一階段,應積極給予止痛、止吐、抑制分泌甚至鎮靜藥物治療,同時還應注重口腔、皮膚護理等,盡量減少患者的痛苦,讓他有尊嚴地離世。當然,老人能有尊嚴地自然死亡是難得的福氣。現在,包括氣管切開、呼吸機等在內的生命支持系統,對急性心臟病、意外傷害等有非常重要的急救作用,但被濫用,很多時候,說是搶救病人,其實是安慰生者,但這痛苦都是病人實際承受的。
安樂死雖然是加速、幫助患者死亡。這是在患者意識清楚之下自己做出的決定。對于一個走到生命盡頭而求生無望,求死不能的人來說,安樂死更符合病人的盡快解脫痛苦的心愿也符合子女的孝心。還節約了社會資源。不知我們國家為什么就不允許安樂死。臺灣一位著名電視主持人就自己去瑞士安樂死。可見安樂死是走到生命盡頭的病重患者自我解脫的需要。一個文明的社會應該滿足這種人性化的需要。難道還要老百姓都跑到國外去安樂死嗎?

評分

參與人數 3人氣值 +13 收起 理由
真真 + 5 贊一個!
阿強 + 3 贊一個!
黃煌長 + 5 贊一個!

查看全部評分

沙發
快樂退休老人講得很正確,應該準許病重老人安樂死!
板凳
此事直該敲打聯合國講臺:你們一個個都給我站出來,說說到底是怎么回事?
地板
我希望全國人大立【安樂死】法。
我贊成安樂死!
欣賞快樂退休老人大哥的—— 應該準許病重老人安樂死
在很久以前,我有一鄰居因病痛折磨無法忍受,在家里上吊自盡。結果單位還要開大會討論,開除黨籍。前些年我單位一領導也因病痛折磨上吊。有關部門真應該考慮實行安樂死。
欣賞佳作!點贊問好!
一個沉重的話題,病魔的折磨是有點無法承受,當上吊也做不到,那還要痛苦。

欣賞老師佳作!應該準許病重老人安樂死

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

Clicky

GMT+8, 2019-12-5 10:06