可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 594|回復: 12
打印 上一主題 下一主題

[朝花夕拾] 我的賣書生涯之十四【全真版紀實寫實回憶錄】

[復制鏈接]
樓主
      很幸運,我們生長在中華人民共和國建國39周年,40周年之際,也就是上世紀80年代的末期進入90年代的初期,百花盛開,萬物爭榮,國泰民安,百業興旺,改革開放,欣欣向榮,國家繁榮昌盛,正直年富力強,我等青春在即,創業,剛好起步,事業腳下延伸。上有黨的好政策,下有市場在需求。順應潮流的發展,時勢造就英雄,搭乘致富的風帆,創造美好的生活。隨著黨的富民政策,深入農村,深入農民,在大力發展農村的經濟,大力提高鄉村農民的精神生活和物質生活的感召之下,全國人民,熱血沸騰,奔走相告,再也不割資本主義的尾巴了,大力鼓勵,大力支持,農民發家致富奔小康,力所能及的上自己能經營,能創富,懂管理,會技術的項目,養豬養鴨,養鵝養兔,養牛養羊,養雞養貂,養魚養鱉,養蚯蚓養血鱔,種植果樹,梨樹,桃樹,杏樹,柿子樹,石榴樹,香椿樹,栗子樹,加工業,制造業,小商品的零售,制造,推銷,承包林業,荒山,魚塘,養殖場,百業待興,百業待舉,八仙過海各顯神通,人盡其才,物盡其用,因地制宜,因能施展,不管白貓黑貓,捉住老鼠,就是好貓。隨著集市的興起,政策的逐漸下放,市場的放開,人民的需要,賣布的,賣鞋的,賣毛線的,賣成衣的,賣菜的,賣糧的,賣床上用品的,以及民生的日用雜品的,凡所應有,無所不有,包羅萬象的。80年代的末期和90年代的時期,是火紅的年代,興旺的年代,小生意,小買賣,小商品,小物小件,最多最繁榮,最繁華,最興旺的時代。農民吃不愁,喝不愁,穿不愁,經商務農兩不誤,率先有錢的,資本積累夠多的,就可以申請辦廠子,開公司,建立村級個人小廠,鎮辦個人私人公司。大力抓錢奔小康,鼓勵農民致富,扶持農民致富,建立以商業賺錢買肥,帶動田間莊稼生長的良好格局。1988年,國內的形式,一片大好。也有微恙的時候,且請看,1988年3月14日,中國人民解放軍,海軍進行了一場南沙群島的自衛還擊作戰,日程短而大戰全勝。3月24日,至4月10日,全國政協七屆一次會議舉行,會議選舉李先念為全國政協主席,3月25日,至4月13日,七屆全國人大一次會議,勝利召開,會議決定設立海南省,建立海南經濟特區,批準國務院機構改革方案,,,,會議還選舉楊尚昆,為國家主席,萬里,為全國人大委員會委員長,鄧小平為國家中央軍委主席,決定李鵬為國務院總理。1988年的9月5日,鄧小平在會見外賓時指出:“馬克思說過,科學技術是生產力。依我看啊,科學技術,是第一生產力。”
      大家看看,在這種國家的大環境下的氣候下,民生民意,還有不好過的日子么?科學技術,是啥啊?是報紙,是書籍,是科技雜志,科技月刊,科技論文啊,科技下鄉啊,傳播文化知識,普及先進的科學技術,提高全民的文化知識水平,引導農民讀書,看書學習,是不可缺少的吧?書籍,就應該走到時代的前列。科技要發展,書籍要先行。賣書,這生意,理應不錯吧?選擇這項生意,土么?是失策么?難道,沒有前途么?不對么?有同行無同利爾。有善經者和無智經營者之別也。不要再好高騖遠啦,認定這條路,走下去吧,沒有養不大的孩子,只會有不會養孩子的家長,貴在堅持,持之以恒吧,慢慢深入,仔細研究吧。為了賣書,我也置辦了防曬蓬,白色尼龍布,三米長,兩米寬,天天帶著四根竹竿子,四根鐵釘,打進地面上,支起帳篷,那個年代,所有的小商小販,做生意的個體經營者,個個具備,人人都有,不是個例。夏天防烈日暴曬商品,及營業員,陰天,小雨天,也預防下雨,來不及收攤,為了招人眼目,引進人流,我在本鄉鎮文化站,找了站長王江,給我的書攤,起了個獨樹一幟的書攤名字,為了吸引人們的眼球,因為本某姓周,而古來異地紹興,周豫才家,有三味書屋,響徹國內外,于是,王站長就用巨幅大紅布,用淡黃色的廣告染料,給我的書攤的掛副上,起了書攤名“小周三味書攤展銷處”,我一帶,就是五六年,搞的那些做生意的商家人士,以及我的客戶群體,見著我,不呼真名,萬人都叫我‘小周三’。
    早上搭好了蓬,掛上紅色條幅,擺好了預備檢查的營業執照,老板帶著個小馬扎,坐在蓬子下,好像白色的蒙古包一樣,白紅相映,金黃色的大字敇眼,做在蓬子里的小馬扎上,就是小凳子啊,方便折疊的。人模狗樣的,卻也艷羨了不少集市上的農民。說我們又知道享受,又賺錢,特別是到中午以后,我們在身邊的飯店里,定飯吃的時候,會引來無數的眼光,趨之若鶩的。令他們倍感羨慕,我們也榮耀八分的。別的商家的生意,銷售的黃金時間都是上午9點到11點,而我做的這個賣書籍,雜志的買賣,偏偏是個上午閑的買賣,我賣貨的時間,往往是上午11點四十分,學校下課放學了,以及,集市上的人們,要下集回家了,路過我書攤時,看看有余錢,又對自己喜歡看的書籍的胃口時,他們才掏錢購買的,都是現起意,買碰碰書籍的,根本不在,來集市上,列入的計劃之列的。當然,書籍,不是生活中的必需品,而恰恰是文化人,有知識的富貴的人,有閑錢的愛好學習的人,才是他們消費的最高檔,也最高雅的奢侈品。買書籍的人,很有面子的,喜歡讀書的人,內心很愉悅的,確實是,“腹有詩書氣自華”。智慧都在書中藏。可農民們,天真的認為,上學的時候,讓你專業讀書,你都讀不好,下學,當農民啦,你還讀什么書啊?還有什么意義啊,純粹是浪費時間,耽誤農活,純粹是浪費金錢,耽誤吃肉啊,所以,女人不讀書,更不買書。丈夫喜歡讀書,買書,卻是鬧仗,打架,生氣的開端。男女之間的文化差異,形成了對立的兩極。好學的,得不到家人父母及妻子的褒獎與支持。
    我收攤的時候,往往是比較晚的,往往是下午的兩點鐘左右,因為我必須等到,中小學生及教師們,吃完中午飯,在返校的路上,路過我的書攤時,他們會在家里,捎錢來買的,因為五天才逢一個集,五天,我才能來一次,五天,他們才能有一次這樣的購書,選書的機會,學生和老師身上,往往也不裝錢的。不像現在,人人都有錢包,個個都有支付寶,都能手機付款的。另外,那些很晚下集的人們,以及做生意的商戶們,他們有閑錢,他們收攤回家的時候,路過我的書攤時,他們也會購買書籍的。雖然他們天天趕集,因為忙著做生意,他們根本,撈不到逛街,撈不到閑轉,也根本,撈不到購物,沒有時間去消費的。
     有客來訪,還是匆忙提交吧,,,,下次再見!!!

評分

參與人數 5人氣值 +19 收起 理由
禾子 + 3 謝謝分享!
劉秋梅 + 5 贊一個!
真真 + 5 贊一個!
光風霽月 + 3 贊一個!
阿強 + 3 贊一個!

查看全部評分

沙發
欣賞港城海邊人的回憶錄—— 我的讀書生涯之十四
板凳
賣書生意經啦!為什么買書,為什么不買書,什么人看書,什么人不看書,揭開社會真相,分析的頭頭是道!
地板

先生雖沒發大財,看生活是豐富多彩的。為真版紀實點贊!
為老師佳作點贊!晚上好!
欣賞!學習分享佳作!
欣賞分享朋友的回憶錄佳帖。
欣賞港城海邊人的回憶錄—— 我的讀書生涯之十四

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

Clicky

GMT+8, 2019-12-5 09:59