可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 2442|回復: 21
打印 上一主題 下一主題

【六一趣事】(31)童年的回憶

[復制鏈接]
樓主

童年期是指六七歲至十一二歲的年齡階段。可惜這個時期我的照片一張也沒有!不是因為遺失,在我的記憶中根本就沒有照過。除非集體照,也許有,可到不了我的手里。

其實我是真真實實的生在新社會,長在紅旗下的(1950年10月19日出生)。

我的出身是個工人家庭;長大是在上海的一條小弄堂里(南市區黃家路53弄9號,現在弄堂沒有了,南市區也劃歸黃浦區,但黃家路還在);上學是在南市區尚文路小學,一年級的班主任叫許美琪(是個退休或即將退休的老太太)。

那時候,我人小鬼大,小學一年級時就知道欺負人,有一次在做操的時候利用第二節沖拳運動,將前面的女同學推倒,理由是她長得太難看,我討厭她。一個啼笑皆非的理由讓我媽媽親自到學校里把我領回家。這時才知道我犯錯了。

還有一次我得了肋膜炎,住進了附近的南洋醫院(現已更名滬南醫院)。我用媽媽給我的餅干和糖果與病友換來青霉素小瓶,整整一抽屜。同時結交了小朋友。呵呵!

童年是快樂的,充滿了期盼。我最盼望的是每年一次春游,記得那時候到康健公園、和平公園,學校要包好幾輛公交車呢!

我最喜歡的是夏天,每到晚上就拿好鋪板凳子到弄堂的空地上占位子,用于晚上睡覺。睡覺前有大哥哥或大姐姐講西游記、三毛流浪記,最精彩的時候有時會講三國志、封神榜、紅樓夢。同時躺在床上還可以抬頭看救火瞭望塔和滿天的星星或尋找北斗星。

游戲么,可多了,有:逃嘎山(躲貓貓)、斗雞、跳山羊、跳房子、打蛋子、頂橄欖核子、刮香煙牌子、拍毽子、跳繩、跳綁綁、丟沙包翻麻將牌、斗蟋蟀、打鈴角、放風箏、拉擦鈴、滾鐵圈、下棋等等。記得有一次我在馬路上滾鐵圈時猛然抬頭看到老師站在面前,把我嚇得不輕。拉擦鈴時,我可以將擦鈴彈到老高(差不多有電線桿這么高),然后再接住繼續玩,感覺十分自豪。我最拿手的是跳雙飛(跳繩時腳跳一下繩子在腳下過兩下),還代表班級參加過學校的比賽,差一點點得獎。我也喜歡下跳棋、斗獸棋、軍棋、象棋、五子棋等,只是棋藝一般。

不過,我是家里的老大,下面還有兩個弟弟兩個妹妹,必須幫助媽媽做家務。1958年大躍進時媽媽不幸因勞累過度得了腰椎骨結核病,躺在床上不能動彈,我和大妹操起所有家務。1962年困難時期,物資奇缺,我有時要跑三個菜場(小南門、蓬萊路、光啟路)才能買到光榮菜(其實是未包緊的卷心菜)。但是,在做完這一切后我都沒有耽擱上學讀書!

爸爸是個共產黨員,在單位里的情況我不知道。但是在弄堂里絕對是我的榜樣,比如遇到下水道堵塞時,他會主動上前去疏通,不怕臟不怕累。我從小就看在眼里記在心里,很是佩服。立志長大后做像他一樣的人,為群眾做好事,助人為樂!

童年是開心的,也很難忘,恐怕這輩子是不會忘記的了。今天借《征文》這樣的機會,讓我回憶,讓我傾訴。我要深深的感謝版主胡世高朋友,謝謝,謝謝!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x

勁賞周版征文佳作,快樂的童年除了上學、玩耍,還參加家務勞動,點贊并留下問候!  發表于 2019-5-23 20:56

評分

參與人數 11人氣值 +47 收起 理由
海林 + 3 相當可愛!
鸂鶒 + 5 贊一個!
好戰士 + 5
港城海邊人 + 3 贊一個!
克和 + 5 贊一個!

查看全部評分

沙發
謝謝分享啊

祝不老松大哥天天開心快樂!  發表于 2019-5-23 22:37

評分

參與人數 2人氣值 +10 收起 理由
雪山上的青松 + 5 贊一個!
周永根 + 5

查看全部評分

板凳
欣賞周版征文佳作,回憶童年的快樂生活,除了上學、玩耍,還要幫爸媽做一些家務活,真是一個乖孩子!

評分

參與人數 1人氣值 +5 收起 理由
周永根 + 5

查看全部評分

地板
童年的生活是豐富多彩的,回憶是最好的收藏,是品味陳年的老酒,祝青春永駐,天天開心快樂。

評分

周永根 + 5

查看全部評分

欣賞周永根版主的佳作 —— 童年的回憶

評分

周永根 + 5

查看全部評分

童年是一個人最好的回憶...   

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x

評分

周永根 + 5

查看全部評分

欣賞周版佳作:【六一趣事】(31)童年的回憶。晚上好!

評分

周永根 + 5

查看全部評分

勁賞周版征文佳作,快樂的童年除了上學、玩耍,還參加家務勞動,點贊并留下問候!

評分

周永根 + 5

查看全部評分

O(∩_∩)O謝謝周版發帖支持【六一趣事】征文活動,胡世高祝福朋友童心不泯,返老還童、健康長壽!

早上好!  發表于 2019-5-24 05:37
我們這代人的童年有很多形式,讀周大哥文字,喚起我很多兒時的快樂。老了,再回憶童年,真是美好溫馨。

評分

周永根 + 5

查看全部評分

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

Clicky

GMT+8, 2019-11-21 10:06